
Initiation à la chirurgie expérimentale
- Résumé
- Présentation
- Public cible et prérequis
- Tarifs
- Organisation/Calendrier
- Contacts/Inscription
- Evaluation/Validation
Résumé
Type de certification
- Formation qualifiante
Thématique
- Biologie animale
Composante(s)
Biologie
Etablissements partenaires
- partenariat avec l'INSERM - Formation approuvée par le Ministère de l'Agriculture et de la Forêt (n°I-75Cordeliers-chir-10)
Présentation
Code FC
- B177
Objectifs
Acquisition de bases fondamentales en chirurgie
Contenu
Partie théorique :
- Propédeutique chirurgicale : fonctionnement d'un bloc chirurgical, instrumentation et techniques de sutures, asepsie, anesthésie et gestion de la douleur
Partie pratique : Mise en oeuvre de techniques chirurgicales telles que :
- Laparotomie
- Cathétérisme de la veine jugulaire et anastomose vasculaire
- Introduction à la stéréotaxie : injection intracérébrale
- Thoracotomie, réalisation d'un infarctus
Effectif minimal
- 10
Effectif maximal
- 10
Public cible et prérequis
Public et prérequis
Chercheurs, responsables de projet, Zootechniciens
formation à l'expérimentation animale niveau I (conception de projets) ou niveau II (application des procédures) validée
Tarifs
Tarifs
2 850 €
Organisation/Calendrier
Organisation
5 jours consécutifs
Calendrier
- 19 - 23 novembre 2018
- 18 - 22 novembre 2019
Durée
- 35 heures
Lieu(x)
- Campus Jussieu
Contacts/Inscription
Responsable
- Pr Hardin-Pouzet Hélène
- Fiamma Marie-Noëlle
- Rault Brigitte
Inscription
Contact administratif
Pôle sciences - Corinne Vidal - 01 44 27 82 82
email : formation.continue @ upmc.frAccueil : campus Jussieu – tour 14 – couloir 14/24 – 5e étage 4, place Jussieu – 75252 Paris cedex 05 – Métro Jussieu
Evaluation/Validation
Validation
- Attestation de fin de formation