

Nutrition de l’enfant et de l’adolescent
- Résumé
- Présentation
- Public cible et prérequis
- Tarifs
- Organisation/Calendrier
- Contacts/Inscription
- Evaluation/Validation
Résumé
Type de certification
- Diplôme d'université
Thématique
- Pédiatrie
Composante(s)
Faculté de médecine
Présentation
Code FC
- D399
Code faculté de médecine
- 04GO
Objectifs
L'objectif de ce DU est d'apporter à tous les professionnels de santé intéressés par la nutrition de l’enfant et de l‘adolescent les connaissances nécessaires pour améliorer leurs compétences dans le domaine dans lequel ils exercent. Sont concernés les professionnels prenant en charge des enfants et des adolescents, mais également tous ceux impliqués dans des programmes de prévention des maladies de la nutrition ainsi que les industriels engagés dans les métiers en rapport avec l’alimentation de l’enfant et de l’adolescent.
Contenu
Cours théoriques portant sur :
Définition et classification des nutriments -Digestion, absorption et métabolisme des nutriments - Métabolisme énergétique et régulation du poids - Développement de l’oralité et du goût - Besoins nutritionnels - Allaitement maternel - Laits infantiles - Diversification de l’alimentation du nourrisson - Erreurs diététiques, carences alimentaires - Alimentation de l’adolescent - Enquête diététique - Evaluation clinique et méthodes d’exploration de l'état nutritionnel - Troubles du comportement alimentaire, troubles de l’oralité - Obésité - Maigreurs constitutionnelles - Dyslipidémies - Malnutrition protéino-énergétique
Nutrition artificielle (entérale et parentérale) - Nutrition et pathologies cardiaques, respiratoires, rénales, neurologiques et malignes - Nutrition du prématuré et du nouveau-né - Sécurité alimentaire - Réglementation des aliments de l’enfance - Maladies congénitales de l'absorption et de la digestion - Microbiote intestinal et nutrition - Métabolisme phospho-calcique et de la vitamine D : physiologie et pathologie - Maladie cœliaque - Allergie aux protéines du lait de vache et autres allergies alimentaires - Mucoviscidose : aspects nutritionnels - Hypotrophie du nourrisson - Nutrition et sport - Sociologie de la nutrition de l’enfant et de l’adolescent
Pièces jointes à télécharger
Procédure inscription DU-DIU 2018-2019.pdf (190 Ko)
(NaN Mo)
Public cible et prérequis
Public et prérequis
- Étudiants et les docteurs en médecine,
- Étudiants et les titulaires du diplôme de pharmacien,
- Étudiants en sciences biologiques,
- Étudiants et les titulaires du diplôme de psychologue,
- Étudiants et les titulaires du diplôme d'ingénieur agro-alimentaire,
- Diététiciens,
- Infirmières et les puéricultrices,
- Professionnels de la nutrition ou de l'industrie agro-alimentaire,
Chaque candidat devra adresser au responsable du D.U. un CV et une lettre de motivation.
Tarifs
Tarifs
Droits universitaires : 243 €
Droits d’enseignement :
- F.Initiale : 560 €
- F.C Individuelle : 790 €
- F.C Employeur : 790 €
Avertissement
Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :
- Formation Initiale (FI) : étudiants (internes, licence, master…), chefs de clinique inscrits en DESC.
- Formation Continue Individuelle (FCI) : libéraux, salariés et individuels non pris en charge.
- Formation Continue Employeur (FCE) : demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière.
Organisation/Calendrier
Organisation
L'enseignement se déroule en une seule session, sur une année universitaire, de décembre à juin.
Il est composé de 80 heures, réparties sur 1 ou 2 journées d’enseignement par mois.
- 65 heures d’enseignement pour les cours théoriques.
- 15 heures d’enseignement pour les ateliers pratiques.
Calendrier
De décembre à juin
Lieu(x)
- Hôpital Armand Trousseau
Contacts/Inscription
Responsable
- Pr Tounian Patrick
Inscription
- Pédagogique :
Autorisation d’inscription pédagogique préalable à l’inscription
administrative et renseignements pédagogiques :
Pr. Tounian - Secrétariat : Mme Charline Vaubourg
Hôpital Armand Trousseau - Service de nutrition et gastro-entérologie pédiatriques
26, avenue du Dr Arnold Netter - 75571 Paris cedex 12
Tél. 01 44 73 64 46 - Fax : 01 44 73 62 28
Email : charline.vaubourg@aphp.fr (charline.vaubourg @ trs.aphp.fr)
Faculté de Médecine Sorbonne Université (Code 04GO)
« Les Cordeliers » 15, rue de l’école de médecine - Esc. H – RDC 75006 Paris
Tél : 01.44.27.45.76/82 ou 94 Email : medecine-dfs-scol3@sorbonne-universite.fr
Renseignements, tarifs et dossier téléchargeable :
http://medecine.sorbonne-universite.fr/fr/les_formations/les_etudes_medicales/inscriptions.html
Inscription préalable pour prise en charge par un financeur: (FCE)
Sorbonne Université– Formation Continue www.fc.upmc.fr
(Code D399)
Tél : 01.44.27.82.46/47/49/45 - Fax 01.44.27.82.95 fcmedecine @ sorbonne-universite.fr
Evaluation/Validation
Contrôle des connaissances
- Assiduité aux cours (2 absences autorisées au maximum)
- Examen écrit de 2 heures coefficient 3
- Examen oral de 10 mn coefficient 1
Moyenne générale à l’examen écrit ou oral soit la note minimale 40 sur 80
L’obtention d’un 0 à l’examen oral est éliminatoire.
Validation
- Diplôme d'université