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Certification FCU

Le pied diabétique

Résumé

Type de certification

  • Diplôme d'université

Thématique

  • Podologie

Composante(s)

Présentation

Code FC

  • D283

Code faculté de médecine

  • 04DF

Contenu

  • Le pied diabétique à risque : épidémiologie, physiopathologie.
  • La plaie du pied diabétique : histoire naturelle et principes thérapeutiques.
  • L’artériopathie du diabétique : physiopathologie, exploration et prise en charge.
  • L’ostéite du pied diabétique : diagnostic, exploration et prise en charge.
  • Le pied de Charcot : physiopathologie, diagnostic et prise en charge.
  • La prévention des plaies du pied diabétique.

Effectif minimal

  • 30

Effectif maximal

  • 35

Pièces jointes à télécharger

Public cible et prérequis

Public et prérequis

Personnel soignant en charge quotidienne du pied diabétique :

  • Médecins diplômés, infirmiers diplômés quel que soit leur statut et leur type d’activité.
  • Pédicures podologues diplômés, podo-orthésistes diplômés, exerçant dans un réseau ou en lien avec un hôpital.
  • Étudiants en médecine en dernière année d’internat de spécialité ou de résidanat de médecine générale.

Tarifs

Tarifs

Droits universitaires : 243 €

Droits d’enseignement :

  • F.Initiale : 276 €
  • F.C Individuelle : 1.100 €
  • F.C Employeur : 1.100 €

 

Avertissement

Cette formation diplômante peut entrer dans le cadre de la :

  • Formation Initiale (FI) : étudiants (internes, licence, master…), chefs de clinique inscrits en DESC.
  • Formation Continue Individuelle (FCI) : libéraux, salariés et individuels non pris en charge.
  • Formation Continue Employeur (FCE) : demandeurs d’emploi et salariés avec prise en charge financière.

Organisation/Calendrier

Organisation

Durée : 65 heures réparties de la manière suivante :

  • 53 h d’enseignement sous forme de 5 sessions de 10h chacune (vendredi de 9h00 à 12h30 et de 14h00 à 17h30 et samedi de 9h00 à 12h00) alternant cours, ateliers, animations et vidéos. Le dernier samedi sera consacré à l'examen (de 8h00 à 12h30).
  • 12 h de stage obligatoire dans une structure hospitalière en charge du pied diabétique.

Calendrier

Les sessions auront lieu en novembre , janvier, mars, mai et juin.

Lieu(x)

  • Hôpital Pitié-Salpétrière

Contacts/Inscription

Responsable

  • Dr Bourron Olivier
  • Pr Hartemann Agnès
  • Dr Havan Georges

Inscription

- Pédagogique :

Autorisation d’inscription pédagogique préalable à l’inscription administrative et renseignements pédagogiques :

Merci d’adresser votre demande par mail :
Mail : catherine.barrailler@aphp.fr (catherine.barrailler @ psl.aphp.fr)

Pr. Agnès HARTEMANN – Secrétariat : Catherine BARRAILLER
Service de diabétologie métabolisme, Institut E3M
Hôpital de la Pitié -  83, Bd de l’hôpital - 75013 Paris
Tél : 01 42 17 81 18

- Administrative :

Faculté de Médecine Sorbonne Université (Code04DF)
Cordeliers » 15, rue de l’école de médecine - Esc. H – RDC 75006 Paris
Tél. : 01 44.27.45.76/82 ou 94Tél : 01.44.27.45.76/82 ou 94
Email : medecine-dfs-scol3 @ sorbonne-universite.fr

Renseignements, tarifs et dossier téléchargeable :
www.fmpmc.sorbonne-universite.fr (Formations, inscriptions)

Inscription préalable pour prise en charge par un financeur: (FCE)
Sorbonne Université– Formation Continue www.fc.sorbonne-universite.fr (Code D283)
Tél : 01.44.27.82.46/47/49/45 - Fax 01.44.27.82.95 fcmedecine @ sorbonne-universite.fr

 

Evaluation/Validation

Contrôle des connaissances

  1. Rédaction d’un mémoire de 4 à 10 pages décrivant un projet professionnel de changement d’un aspect de la prise en charge du pied diabétique dans la structure habituelle de soins de l’étudiant. Ce projet professionnel sera présenté oralement.
  2. Sur l’obtention de la moyenne à un examen écrit de contrôle des connaissances.

Pour être admis, il faudra avoir obtenu la moyenne pour le mémoire et à l'examen écrit et avoir une assiduité régulière aux enseignements (présence obligatoire à 4 des 5 sessions au minimum).

Une seule et unique session d’examen sera organisée chaque année.

Validation

  • Diplôme d'université